Икона является неотъемлемой частью православной традиции. Без икон невозможно представить интерьер православного храма. В доме православного человека иконы всегда занимают видное место. Так на Руси повелось издавна: рождался человек или умирал, вступал в брак или начинал какое-то важное дело – его сопровождала икона.
В переводе с греческого икона – это образ. Через икону каждый человек обращается к Богу и Его святым. Князь Е.Н. Трубецкой писал, что православные иконы открывают человеку "видение иной жизненной правды и иного смысла мира, отличного от суетной борьбы за выживание".
Цель создания икон — способствовать единению человека и Бога.
Икона – визуальное звено в диалоге между молящимся человеком и святым: христианин молится не иконе, а через икону тому, кто изображен на ней». Причем, испытать на себе силу Божественной любви, исходящей от иконы, может даже человек неверующий.
Благоговейно взирая на образ Божий и образы святых, представленные на иконах, молясь перед иконой, христианин духовно возносится к Самому Первообразу. Стало быть, между богомольцем и Тем, к кому обращается богомолец во время моления, устанавливается действительная духовная связь. Бог, или Его святые, реально слышат молитву, реально реагируют на просьбу молящегося (по мере веры и в меру уместности). В этой связи икона называется окном в горний мир.
Отец Иоанн Кронштадтский так писал о необходимости икон в доме: «Иконы в домах необходимы для того, что они напоминают о бессмертии святых и поэтому они видят нас, слышат нас и помогают нам». Через икону своего святого, икону Божьей Матери или икону Иисуса Христа мы, живя в этом мире, приобщаемся к их БЫТИЮ.